バジルと生ハムのケーク・サレ♪ レシピ

バジルと生ハムのケーク・サレ♪
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ゆみぴいさん
ゆみぴいさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フランス料理の一種で、お惣菜感覚の塩ケーキです^^ バジルと生ハムでワインにも合います。持ち寄りパーティにもピッタリ♪

材料

  1. バジル 5~10枚
  2. 生ハム 2枚
  3.  2個
  4. 粉チーズ 40g
  5. 小麦粉 100g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7.  2つまみ
  8. 牛乳 80ml
  9. オリーブオイル 60ml

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。さらにオリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    粉チーズを入れて固まりが残らないようによく混ぜ合わせ、手でちぎったバジル、生ハムを入れて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせふるったものを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粉がほぼ見えなくなったら型に入れ、ポンポンと叩いて空気を抜いて表面を平らにする。

  5. 5.

    180度に温めたオーブンで約40分焼き、オーブンから取り出し、粗熱を取ってから網台などに出して切り分ける。

ワンポイントアドバイス

塩によって塩分の感じ方が違いますが、塩辛いものは控えめに入れてください。
粉を入れてからは、すぐに焼けるようオーブンの準備をしてください。

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  • (ID: r1047383)
  • 2016/04/19 UP!

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