土鍋でツナときのこのビールピラフ
料理紹介
水の代わりにビールを使い、土鍋ご飯を炊いてみました~旨みの出るツナと複数のきのこを加えたら、とっても美味しい炊き込みご飯に!アルコールは熱で飛ぶので、苦くもないし、酔っ払うことはありません!
材料
- ご飯 1合半
- ビール 2合
- ツナ缶 大1缶(150g)
- 玉ねぎ 小1/3個
- 椎茸 3枚
- マッシュルーム 2個
- えのき 半パック
- ●醤油 大さじ1弱
- ●白だし 小さじ2
- バター、胡椒 適量
作り方
- 1.
お米をといで、15分ほど浸水させておく。
- 2.
きのこ類は石づきをとり、好みの大きさにカット。玉ねぎはみじん切りに。ツナ缶は油を切っておく。
- 3.
土鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。きのこ類を追加してよく炒め、胡椒をふる。
- 4.
ざるに上げて水を切ったお米を加え、●の調味料を加えてざっと炒めたら、ツナを加えよく和える。
- 5.
ビールを注ぎ入れ、蓋をして4~5分強火で沸騰させる。
- 6.
火を弱めて13分位弱火で炊く。
- 7.
一旦強火にして、20~30秒加熱。火を止めて、15分ほど蒸らす。
- 8.
蓋を開けたら、ホクホクに炊けてます!
ワンポイントアドバイス
ビールを注ぐとき、泡立ってしまうので、泡の分を差し引いて多少多めに計ってください。きのこ類はしめじや舞茸など、何を使っても美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1031020)
- 2016/04/12 UP!