土鍋でツナときのこのビールピラフ レシピ

土鍋でツナときのこのビールピラフ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

水の代わりにビールを使い、土鍋ご飯を炊いてみました~旨みの出るツナと複数のきのこを加えたら、とっても美味しい炊き込みご飯に!アルコールは熱で飛ぶので、苦くもないし、酔っ払うことはありません!

材料

  1. ご飯 1合半
  2. ビール 2合
  3. ツナ缶 大1缶(150g)
  4. 玉ねぎ 小1/3個
  5. 椎茸 3枚
  6. マッシュルーム 2個
  7. えのき 半パック
  8. ●醤油 大さじ1弱
  9. ●白だし 小さじ2
  10. バター、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    お米をといで、15分ほど浸水させておく。

  2. 2.

    きのこ類は石づきをとり、好みの大きさにカット。玉ねぎはみじん切りに。ツナ缶は油を切っておく。

  3. 3.

    土鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。きのこ類を追加してよく炒め、胡椒をふる。

  4. 4.

    ざるに上げて水を切ったお米を加え、●の調味料を加えてざっと炒めたら、ツナを加えよく和える。

  5. 5.

    ビールを注ぎ入れ、蓋をして4~5分強火で沸騰させる。

  6. 6.

    火を弱めて13分位弱火で炊く。

  7. 7.

    一旦強火にして、20~30秒加熱。火を止めて、15分ほど蒸らす。

  8. 8.

    蓋を開けたら、ホクホクに炊けてます!

ワンポイントアドバイス

ビールを注ぐとき、泡立ってしまうので、泡の分を差し引いて多少多めに計ってください。きのこ類はしめじや舞茸など、何を使っても美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1031020)
  • 2016/04/12 UP!

他のきのこのレシピ(41,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋でツナときのこのビールピラフ | レシピブログTOP