土鍋でツナときのこのビールピラフby RiRiさん

【料理紹介】

水の代わりにビールを使い、土鍋ご飯を炊いてみました~旨みの出るツナと複数のきのこを加えたら、とっても美味しい炊き込みご飯に!アルコールは熱で飛ぶので、苦くもないし、酔っ払うことはありません!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ご飯 1合半
ビール 2合
ツナ缶 大1缶(150g)
玉ねぎ 小1/3個
椎茸 3枚
マッシュルーム 2個
えのき 半パック
●醤油 大さじ1弱
●白だし 小さじ2
バター、胡椒 適量

【作り方】

  1. お米をといで、15分ほど浸水させておく。
  2. きのこ類は石づきをとり、好みの大きさにカット。玉ねぎはみじん切りに。ツナ缶は油を切っておく。
  3. 土鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。きのこ類を追加してよく炒め、胡椒をふる。
  4. ざるに上げて水を切ったお米を加え、●の調味料を加えてざっと炒めたら、ツナを加えよく和える。
  5. ビールを注ぎ入れ、蓋をして4~5分強火で沸騰させる。
  6. 火を弱めて13分位弱火で炊く。
  7. 一旦強火にして、20~30秒加熱。火を止めて、15分ほど蒸らす。
  8. 蓋を開けたら、ホクホクに炊けてます!

【ワンポイントアドバイス】

ビールを注ぐとき、泡立ってしまうので、泡の分を差し引いて多少多めに計ってください。きのこ類はしめじや舞茸など、何を使っても美味しいと思います。