バジルと生ハムのケーク・サレ♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
フランス料理の一種で、お惣菜感覚の塩ケーキです^^ バジルと生ハムでワインにも合います。持ち寄りパーティにもピッタリ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バジル |
5~10枚 |
生ハム |
2枚 |
卵 |
2個 |
粉チーズ |
40g |
小麦粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
2つまみ |
牛乳 |
80ml |
オリーブオイル |
60ml |
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【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。さらにオリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
- 粉チーズを入れて固まりが残らないようによく混ぜ合わせ、手でちぎったバジル、生ハムを入れて全体に混ぜ合わせる。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせふるったものを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
- 粉がほぼ見えなくなったら型に入れ、ポンポンと叩いて空気を抜いて表面を平らにする。
- 180度に温めたオーブンで約40分焼き、オーブンから取り出し、粗熱を取ってから網台などに出して切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
塩によって塩分の感じ方が違いますが、塩辛いものは控えめに入れてください。
粉を入れてからは、すぐに焼けるようオーブンの準備をしてください。