バジルと生ハムのケーク・サレ♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

フランス料理の一種で、お惣菜感覚の塩ケーキです^^ バジルと生ハムでワインにも合います。持ち寄りパーティにもピッタリ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バジル 5~10枚
生ハム 2枚
2個
粉チーズ 40g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2つまみ
牛乳 80ml
オリーブオイル 60ml

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。さらにオリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 粉チーズを入れて固まりが残らないようによく混ぜ合わせ、手でちぎったバジル、生ハムを入れて全体に混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせふるったものを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。

  4. 粉がほぼ見えなくなったら型に入れ、ポンポンと叩いて空気を抜いて表面を平らにする。
  5. 180度に温めたオーブンで約40分焼き、オーブンから取り出し、粗熱を取ってから網台などに出して切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

塩によって塩分の感じ方が違いますが、塩辛いものは控えめに入れてください。
粉を入れてからは、すぐに焼けるようオーブンの準備をしてください。