レンコン入り☆ふわふわハンバーグby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

ハンバーグって、老若男女に人気の
定番おかずですよね♡
でも固くなったり、中が生だったり
以外と難しいですよね…
そこで!レンコンと塩こうじで
ふわふわなハンバーグが作れちゃいますよ♪
しかも、つなぎのパン粉と卵不要です

少しの手間で、ハンバーグが得意料理に
なりますよ(*´˘`*)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚ひき肉 250グラム
レンコン 200グラム
☆塩こうじ 大さじ2
☆塩コショウ 少々
●ケチャップ 大さじ4
●中濃ソース 大さじ2
●酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. レンコンはラップを軽く包み
    電子レンジ600W1分加熱する。
    粗熱が取れたら、皮のまま1/3量を粗みじん切りに、残りはすりおろす。
  2. ボウルに①とひき肉と☆印を加え
    粘りけが出るまでしっかりこねる。
  3. ②を4等分にし、俵型に成形し
    中央をくぼませる。
  4. フライパンにサラダ油を中火に熱し、③を並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    3分蒸し焼きにする。
    火が通ったら、お皿に盛り付ける。
  5. ハンバーグを押して、透明の汁が出てきたら火が通ってます。
    汁がピンク色の場合は、もう少し焼いて下さい。(怖い方は爪楊枝を刺して確認してください)
  6. フライパンはそのままにし
    火を弱め、●印を加え
    軽く煮たったら火を止めて
    ハンバーグにかける。

【ワンポイントアドバイス】

*しっかりこねる+塩こうじ+レンコン
の3つの行程で、冷めてもふわふわなハンバーグが作れます♪
*中央をへこませることで、火の通りが早くなり、均等に火が通ります。
*レンコンは事前に加熱することで
粘りけがが増します。