和の味*ブリのゆず塩こうじ照り焼き レシピ

和の味*ブリのゆず塩こうじ照り焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩こうじとゆず胡椒の
和の共演で、う~んと満点のブリ照り焼きシリーズです
ゆず胡椒の豊かな風味と
塩こうじ入りで、こってりなんだけど
優しい味になってますꕤ*.゚

材料

  1. ブリ 2切れ(200グラム)
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. サラダ油 大さじ1
  4. ☆塩こうじ 大さじ1
  5. ☆しょうゆ 大さじ1
  6. ☆酒 大さじ1
  7. ☆みりん 大さじ1
  8. ☆砂糖 大さじ1年
  9. ☆ゆず胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ブリをキッチンペーパーで包み
    血や水分をしっかり取り
    片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、ブリを並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    2分30秒~3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    焼いている間に
    ☆印を混ぜ合わせておく

  4. 4.

    フライパンの余分な油を拭き取り
    火を弱める。
    ③の☆印を加え、軽く煮詰めて
    ブリを照りよく絡める。

ワンポイントアドバイス

*ブリの血や水分をしっかり拭き取り
片栗粉をまぶすことで、魚臭さが取れます。
また、味もしっかり絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
タレがしっかり絡みます。

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  • (ID: r1306400)
  • 2018/09/07 UP!

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