和の味*ブリのゆず塩こうじ照り焼きby 料理愛好家あーみん*さん

【料理紹介】

塩こうじとゆず胡椒の
和の共演で、う~んと満点のブリ照り焼きシリーズです

ゆず胡椒の豊かな風味と
塩こうじ入りで、こってりなんだけど
優しい味になってますꕤ*.゚

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブリ 2切れ(200グラム)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
☆塩こうじ 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1年
☆ゆず胡椒 小さじ1/2

【作り方】

  1. ブリをキッチンペーパーで包み
    血や水分をしっかり取り
    片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。
  2. フライパンにサラダ油を中火に熱し、ブリを並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    2分30秒~3分蒸し焼きにする。
  3. 焼いている間に
    ☆印を混ぜ合わせておく
  4. フライパンの余分な油を拭き取り
    火を弱める。
    ③の☆印を加え、軽く煮詰めて
    ブリを照りよく絡める。

【ワンポイントアドバイス】

*ブリの血や水分をしっかり拭き取り
片栗粉をまぶすことで、魚臭さが取れます。
また、味もしっかり絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
タレがしっかり絡みます。