和の味*ブリのゆず塩こうじ照り焼きby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
塩こうじとゆず胡椒の
和の共演で、う~んと満点のブリ照り焼きシリーズです
ゆず胡椒の豊かな風味と
塩こうじ入りで、こってりなんだけど
優しい味になってますꕤ*.゚
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブリ |
2切れ(200グラム) |
片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
☆塩こうじ |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1年 |
☆ゆず胡椒 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ブリをキッチンペーパーで包み
血や水分をしっかり取り
片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。
- フライパンにサラダ油を中火に熱し、ブリを並べる。
両面焼き色がついたら、フタをして
2分30秒~3分蒸し焼きにする。
- 焼いている間に
☆印を混ぜ合わせておく
- フライパンの余分な油を拭き取り
火を弱める。
③の☆印を加え、軽く煮詰めて
ブリを照りよく絡める。
【ワンポイントアドバイス】
*ブリの血や水分をしっかり拭き取り
片栗粉をまぶすことで、魚臭さが取れます。
また、味もしっかり絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
タレがしっかり絡みます。