秋食材たっぷり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯 レシピ

秋食材たっぷり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 16
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

9月に入り、秋の食材が出回ってきますね♪
今回は秋食材の定番!
"さつまいも" "レンコン"を使った
超簡単な炊き込みご飯を紹介*♡
ホクホク甘いさつまいも
レンコンのシャキシャキ感が楽しめる
炊き込みご飯です♪
塩昆布を使っているので、調味料も2種しかつかいません!

材料

  1. お米 2合分
  2.  2合分
  3. さつまいも 100グラム
  4. レンコン 160グラム
  5. 塩昆布 10グラム
  6. 和風顆粒だし 小さじ1
  7. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは5ミリ幅のいちょう切りにする。
    レンコンは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。レンコンは
    酢水にサッと浸けて水気をきる。

  2. 2.

    お米は普通にとぎ、水を入れて
    醤油と和風顆粒だしを加えて
    混ぜ合わせる。

  3. 3.

    塩昆布を入れて
    上にさつまいもとレンコンを入れて
    炊飯器にセットして炊く。

ワンポイントアドバイス

レンコンとさつまいもは少し厚くきることで
食感を楽しめ、甘さも出ます。
また、しっかり噛むのでダイエットや美肌効果にも効果的です(*´`*)
*炊く時間は調理時間に含まれてません。

記事のURL:

  • (ID: r1304983)
  • 2018/09/02 UP!

他のれんこんのレシピ(22,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋食材たっぷり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯 | レシピブログTOP