秋食材たっぷり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯by こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

9月に入り、秋の食材が出回ってきますね♪
今回は秋食材の定番!
"さつまいも" "レンコン"を使った
超簡単な炊き込みご飯を紹介*♡

ホクホク甘いさつまいも
レンコンのシャキシャキ感が楽しめる
炊き込みご飯です♪

塩昆布を使っているので、調味料も2種しかつかいません!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お米 2合分
2合分
さつまいも 100グラム
レンコン 160グラム
塩昆布 10グラム
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは5ミリ幅のいちょう切りにする。
    レンコンは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。レンコンは
    酢水にサッと浸けて水気をきる。
  2. お米は普通にとぎ、水を入れて
    醤油と和風顆粒だしを加えて
    混ぜ合わせる。
  3. 塩昆布を入れて
    上にさつまいもとレンコンを入れて
    炊飯器にセットして炊く。

【ワンポイントアドバイス】

レンコンとさつまいもは少し厚くきることで
食感を楽しめ、甘さも出ます。
また、しっかり噛むのでダイエットや美肌効果にも効果的です(*´`*)

*炊く時間は調理時間に含まれてません。