秋食材たっぷり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯by こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
9月に入り、秋の食材が出回ってきますね♪
今回は秋食材の定番!
"さつまいも" "レンコン"を使った
超簡単な炊き込みご飯を紹介*♡
ホクホク甘いさつまいも
レンコンのシャキシャキ感が楽しめる
炊き込みご飯です♪
塩昆布を使っているので、調味料も2種しかつかいません!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
お米 |
2合分 |
水 |
2合分 |
さつまいも |
100グラム |
レンコン |
160グラム |
塩昆布 |
10グラム |
和風顆粒だし |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- さつまいもは5ミリ幅のいちょう切りにする。
レンコンは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。レンコンは
酢水にサッと浸けて水気をきる。
- お米は普通にとぎ、水を入れて
醤油と和風顆粒だしを加えて
混ぜ合わせる。
- 塩昆布を入れて
上にさつまいもとレンコンを入れて
炊飯器にセットして炊く。
【ワンポイントアドバイス】
レンコンとさつまいもは少し厚くきることで
食感を楽しめ、甘さも出ます。
また、しっかり噛むのでダイエットや美肌効果にも効果的です(*´`*)
*炊く時間は調理時間に含まれてません。