給食のカレー レシピ

給食のカレー
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

学校給食で食べたものに近い味を再現してみました。

材料

  1. 豚薄切り肉(または牛薄切り肉) 100g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. にんじん 1本
  4. じゃがいも 2個
  5. グリンピース(冷凍) 10g
  6. バター 10g
  7. 水(またはコンソメスープ) 500~700ml
  8. カレールー(箱) 1/2個
  9. トマトケチャップ 小さじ1
  10. ピザ用チーズ 10g
  11. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、5をかける。

ワンポイントアドバイス

好みでしょうゆやチャツネなどで調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1031695)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(126,546件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑給食のカレー | レシピブログTOP