給食のカレー
料理紹介
学校給食で食べたものに近い味を再現してみました。
材料
- 豚薄切り肉(または牛薄切り肉) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- グリンピース(冷凍) 10g
- バター 10g
- 水(またはコンソメスープ) 500~700ml
- カレールー(箱) 1/2個
- トマトケチャップ 小さじ1
- ピザ用チーズ 10g
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
作り方
- 1.
豚薄切り肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
- 2.
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
- 3.
鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
- 4.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- 5.
カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。
- 6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
好みでしょうゆやチャツネなどで調整してください。
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- 2016/04/12 UP!