給食のカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

学校給食で食べたものに近い味を再現してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(または牛薄切り肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
グリンピース(冷凍) 10g
バター 10g
水(またはコンソメスープ) 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
トマトケチャップ 小さじ1
ピザ用チーズ 10g
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 豚薄切り肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
  2. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
  3. 鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
  4. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  5. カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。
  6. 皿にご飯を盛り、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでしょうゆやチャツネなどで調整してください。