給食のカレー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
学校給食で食べたものに近い味を再現してみました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(または牛薄切り肉)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
グリンピース(冷凍)
10g
バター
10g
水(またはコンソメスープ)
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
トマトケチャップ
小さじ1
ピザ用チーズ
10g
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
【作り方】
豚薄切り肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。
皿にご飯を盛り、5をかける。
【ワンポイントアドバイス】
好みでしょうゆやチャツネなどで調整してください。
このレシピのID: r1031695
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD