うまみたっぷり!キノコの塩昆布和え
料理紹介
キノコと塩昆布の"グルタミン酸"
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かつお節の"イノシン酸"
の相乗効果で、調味料を使わないでも
うまみがギュッと詰まった、簡単副菜が作れます*♡
冷蔵保存で2~3日保存可能です。
材料
- しめじ(石づきを取った重さ) 100グラム
- えのきたけ(石づきを取った重さ) 50グラム
- 塩昆布 10グラム
- かつお節 1袋(2.5グラム)
作り方
- 1.
しめじは、太いのは手で2等分にさく。
えのきたけは適当にさく。
- 2.
耐熱ボウルに、①のキノコを加えて
ラップをふんわりかけて電子レンジ
600W2分加熱する。
- 3.
ラップを外し、塩昆布とかつお節を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
・しめじは手でさくと、香りが強く出て
味も絡みやすくなります。
・食べる直前に、かつお節を振りかけるけと
さらに美味しくなります☆
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- 2018/08/31 UP!