うまみたっぷり!キノコの塩昆布和え レシピ

うまみたっぷり!キノコの塩昆布和え
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

キノコと塩昆布の"グルタミン酸"
×
かつお節の"イノシン酸"
の相乗効果で、調味料を使わないでも
うまみがギュッと詰まった、簡単副菜が作れます*♡
冷蔵保存で2~3日保存可能です。

材料

  1. しめじ(石づきを取った重さ) 100グラム
  2. えのきたけ(石づきを取った重さ) 50グラム
  3. 塩昆布 10グラム
  4. かつお節 1袋(2.5グラム)

作り方

  1. 1.

    しめじは、太いのは手で2等分にさく。
    えのきたけは適当にさく。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、①のキノコを加えて
    ラップをふんわりかけて電子レンジ
    600W2分加熱する。

  3. 3.

    ラップを外し、塩昆布とかつお節を加えて和える。

ワンポイントアドバイス

・しめじは手でさくと、香りが強く出て
味も絡みやすくなります。
・食べる直前に、かつお節を振りかけるけと
さらに美味しくなります☆

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  • (ID: r1304624)
  • 2018/08/31 UP!

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