うまみたっぷり!キノコの塩昆布和えby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

キノコと塩昆布の"グルタミン酸"
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かつお節の"イノシン酸"
の相乗効果で、調味料を使わないでも
うまみがギュッと詰まった、簡単副菜が作れます*♡

冷蔵保存で2~3日保存可能です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しめじ(石づきを取った重さ) 100グラム
えのきたけ(石づきを取った重さ) 50グラム
塩昆布 10グラム
かつお節 1袋(2.5グラム)

【作り方】

  1. しめじは、太いのは手で2等分にさく。
    えのきたけは適当にさく。
  2. 耐熱ボウルに、①のキノコを加えて
    ラップをふんわりかけて電子レンジ
    600W2分加熱する。
  3. ラップを外し、塩昆布とかつお節を加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

・しめじは手でさくと、香りが強く出て
味も絡みやすくなります。
・食べる直前に、かつお節を振りかけるけと
さらに美味しくなります☆