ブロッコリーは一房にきり、沸騰した湯にサッといれてザルにあけて、水気をキッチンペーパーで拭き取り、さらに小さく裂いていく。
じゃがいもは皮をむいて
1個を4等分にきり、ボウルにいれラップをかけて電子レンジ600w5分加熱して、熱いうちに粗く潰しておく。そのなかに、裂いたブロッコリーと鮭缶を加える。
☆印を ②のボウルの中にいれて
混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
※じゃがいもは粗く潰すことで“ホクホク”が出ます。
※熱いうちに潰すことで、潰しやすくなり、調味料も馴染みやすくなります。
※潰すときは、スプーンやフォークなどを使ってください。素手だと火傷をする可能性があります。