10分もあればできちゃう♪ブロッコリーと鮭缶のポテトサラダby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
ポテトサラダは美味しいけど
マンネリ化しやすいですよね😥
そんな今回は、“ブロッコリー”と“鮭缶”を使ったポテトサラダです✨☺
鮭缶の塩けと、じゃがいもの“ホクホク”感がなんとも美味しい一品です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
鮭缶 |
35グラム |
☆粗びき黒胡椒 |
小さじ1/3 |
☆マヨネーズ |
大さじ3 |
☆醤油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは一房にきり、沸騰した湯にサッといれてザルにあけて、水気をキッチンペーパーで拭き取り、さらに小さく裂いていく。
- じゃがいもは皮をむいて
1個を4等分にきり、ボウルにいれラップをかけて電子レンジ600w5分加熱して、熱いうちに粗く潰しておく。そのなかに、裂いたブロッコリーと鮭缶を加える。
- ☆印を ②のボウルの中にいれて
混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
※じゃがいもは粗く潰すことで“ホクホク”が出ます。
※熱いうちに潰すことで、潰しやすくなり、調味料も馴染みやすくなります。
※潰すときは、スプーンやフォークなどを使ってください。素手だと火傷をする可能性があります。