10分もあればできちゃう♪ブロッコリーと鮭缶のポテトサラダby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

ポテトサラダは美味しいけど
マンネリ化しやすいですよね😥
そんな今回は、“ブロッコリー”と“鮭缶”を使ったポテトサラダです✨☺
鮭缶の塩けと、じゃがいもの“ホクホク”感がなんとも美味しい一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 3個
鮭缶 35グラム
☆粗びき黒胡椒 小さじ1/3
☆マヨネーズ 大さじ3
☆醤油 小さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは一房にきり、沸騰した湯にサッといれてザルにあけて、水気をキッチンペーパーで拭き取り、さらに小さく裂いていく。
  2. じゃがいもは皮をむいて
    1個を4等分にきり、ボウルにいれラップをかけて電子レンジ600w5分加熱して、熱いうちに粗く潰しておく。そのなかに、裂いたブロッコリーと鮭缶を加える。
  3. ☆印を ②のボウルの中にいれて
    混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

※じゃがいもは粗く潰すことで“ホクホク”が出ます。
※熱いうちに潰すことで、潰しやすくなり、調味料も馴染みやすくなります。
※潰すときは、スプーンやフォークなどを使ってください。素手だと火傷をする可能性があります。