*ブッシュ・ド・ノエル* レシピ

*ブッシュ・ド・ノエル*
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコロールケーキ×チョコクリームのブッシュドノエルです★
ロールケーキをたっぷりのクリームで覆って、みんなで楽しく手作りしましょう♪
ロールケーキ(30センチ×30センチ)分のレシピです。

材料

  1.  3個
  2. グラニュー糖 60g
  3. 薄力粉 60g
  4. ココア 15g
  5. バター 20g
  6. 牛乳 30g
  7. ホイップクリーム 100g
  8. マーマレード 大2
  9. 仕上げ用 ☆*゚ ゜゚*☆
  10. スイートチョコレート 5g
  11. ココア 大3
  12. チョコペン 1本
  13. アラザンなど お好みで

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・卵、牛乳は常温に戻しておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・バターは電子レンジで溶かしておく(溶かしバター)
    ・天板にオーブンシートをひく。
    ・オーブンを180度に予熱しておく。
    ・ホイップクリームを泡だてておく。

  2. 2.

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
    グラニュー糖がとけるまで、湯せんにかけながら混ぜる。
    溶けたら湯せんをはずし、もったりとするまで、しっかりと泡だてる。
    (「8」の字がかける程度まで、しっかりと!)

  3. 3.

    2にふるった薄力粉を入れ、優しく切るようにゆっくりと混ぜる。

  4. 4.

    溶かしバター、牛乳、ココアを別のボウルでしっかりと混ぜる。
    3の生地を少しとり、さっとまぜ、さらにもう少し加え、ゆっくりとまんべんなく混ぜる。

  5. 5.

    4を3に戻し、むらのないようにさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    天板に流し込み、少し高い位置からトンと落として余分な空気を抜き、180度のオーブンで約10分焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら、天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮みを防ぐ。
    シートごと天板からはずし、ぴったりとラップをかけて冷ます。

  8. 8.

    粗熱がとれたら、ラップをしたまま裏返しにして、オーブンシートをはがす。
    一辺を斜めに切り落とし(巻き終わりがキレイに仕上がります)、マーマレードを全体にぬる。
    切った辺の側を7~8センチほど残し(ここはぬらない)、
    ホイップクリーム80g分をぬり、くるくると巻いていく。
    ラップで包み、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

  9. 9.

    仕上げ用のチョコクリームを作る。
    残りのホイップクリーム(20g)に、湯せんで溶かしたスイートチョコレートを加え、チョコクリームを作る。
    (この時、はじめに少量のホイップクリームと混ぜてから、全体に混ぜると分離せずにキレイに混ざる)

  10. 10.

    仕上げをする。
    まずは、ロールケーキの両端を1センチほど切り落とす。
    切り株になる部分を斜めに、切り落とす。

  11. 11.

    円筒形の部分にチョコクリームをぬっていく。
    全体にクリームをぬれたら、切り株部分を上にのせ、ヘラでチョコクリームをぬる。

  12. 12.

    お好みでフォークなどで、線をひいたり、チョコペンで年輪を書いたりしても◎。
    ココアをふり、アラザンやナッツなどのトッピングを飾る。

    できあがり★

  13. 13.

    ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆

    ・ロールケーキの生地は卵とグラニュー糖の混ぜ具合が最大のポイントです。しっかりと泡だてましょう。
    ・粉類を加えてからは混ぜすぎないように注意しましょう。手早く、ふんわりと混ぜるのがコツです。
    ・クリームにフルーツを入れたり、カットフルーツをトッピングするとさっぱりと、みずみずしいおいしさになります。
    ・仕上げのトッピングはお好きなものを飾るとよいでしょう。

ワンポイントアドバイス

今回はこちらの商品を使用しました♪
.
.
【ケーキピックセット【1】(スノーフレーク・雪だるま)】
.
.
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001552/
.
.
ケーキに差して可愛くデコレーション♪仕上げの飾りにどうぞ!
ゴールドの箔押しの結晶と雪だるまは、冬を通して使えるモチーフです♪
.
スノーフレーク
サイズ/幅23.75×高さ31.5mm
雪だるま
サイズ/幅28×高さ35mm

記事のURL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/pastreet/recipe/re_12noel.html

  • (ID: r342565)
  • 2011/12/07 UP!

他のクリームのレシピ(60,222件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*ブッシュ・ド・ノエル* | レシピブログTOP