*ブッシュ・ド・ノエル*by にっしゃんさん

【料理紹介】

チョコロールケーキ×チョコクリームのブッシュドノエルです★
ロールケーキをたっぷりのクリームで覆って、みんなで楽しく手作りしましょう♪

ロールケーキ(30センチ×30センチ)分のレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココア 15g
バター 20g
牛乳 30g
ホイップクリーム 100g
マーマレード 大2
仕上げ用 ☆*゚ ゜゚*☆
スイートチョコレート 5g
ココア 大3
チョコペン 1本
アラザンなど お好みで

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・卵、牛乳は常温に戻しておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・バターは電子レンジで溶かしておく(溶かしバター)
    ・天板にオーブンシートをひく。
    ・オーブンを180度に予熱しておく。
    ・ホイップクリームを泡だてておく。
  2. ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
    グラニュー糖がとけるまで、湯せんにかけながら混ぜる。
    溶けたら湯せんをはずし、もったりとするまで、しっかりと泡だてる。
    (「8」の字がかける程度まで、しっかりと!)
  3. 2にふるった薄力粉を入れ、優しく切るようにゆっくりと混ぜる。
  4. 溶かしバター、牛乳、ココアを別のボウルでしっかりと混ぜる。
    3の生地を少しとり、さっとまぜ、さらにもう少し加え、ゆっくりとまんべんなく混ぜる。
  5. 4を3に戻し、むらのないようにさっくりと混ぜる。
  6. 天板に流し込み、少し高い位置からトンと落として余分な空気を抜き、180度のオーブンで約10分焼く。
  7. 焼きあがったら、天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮みを防ぐ。
    シートごと天板からはずし、ぴったりとラップをかけて冷ます。
  8. 粗熱がとれたら、ラップをしたまま裏返しにして、オーブンシートをはがす。
    一辺を斜めに切り落とし(巻き終わりがキレイに仕上がります)、マーマレードを全体にぬる。
    切った辺の側を7~8センチほど残し(ここはぬらない)、
    ホイップクリーム80g分をぬり、くるくると巻いていく。
    ラップで包み、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  9. 仕上げ用のチョコクリームを作る。
    残りのホイップクリーム(20g)に、湯せんで溶かしたスイートチョコレートを加え、チョコクリームを作る。
    (この時、はじめに少量のホイップクリームと混ぜてから、全体に混ぜると分離せずにキレイに混ざる)
  10. 仕上げをする。
    まずは、ロールケーキの両端を1センチほど切り落とす。
    切り株になる部分を斜めに、切り落とす。
  11. 円筒形の部分にチョコクリームをぬっていく。
    全体にクリームをぬれたら、切り株部分を上にのせ、ヘラでチョコクリームをぬる。
  12. お好みでフォークなどで、線をひいたり、チョコペンで年輪を書いたりしても◎。
    ココアをふり、アラザンやナッツなどのトッピングを飾る。

    できあがり★
  13. ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆

    ・ロールケーキの生地は卵とグラニュー糖の混ぜ具合が最大のポイントです。しっかりと泡だてましょう。
    ・粉類を加えてからは混ぜすぎないように注意しましょう。手早く、ふんわりと混ぜるのがコツです。
    ・クリームにフルーツを入れたり、カットフルーツをトッピングするとさっぱりと、みずみずしいおいしさになります。
    ・仕上げのトッピングはお好きなものを飾るとよいでしょう。

【ワンポイントアドバイス】

今回はこちらの商品を使用しました♪
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【ケーキピックセット【1】(スノーフレーク・雪だるま)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001552/
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ケーキに差して可愛くデコレーション♪仕上げの飾りにどうぞ!
ゴールドの箔押しの結晶と雪だるまは、冬を通して使えるモチーフです♪
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スノーフレーク
サイズ/幅23.75×高さ31.5mm
雪だるま
サイズ/幅28×高さ35mm