調味料同量!ふわふわ!水切り不要の豆腐入り甘辛肉団子 お弁当にも◎ レシピ

調味料同量!ふわふわ!水切り不要の豆腐入り甘辛肉団子 お弁当にも◎
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
ゆんママさん
ゆんママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

以前は揚げて作っていたのですが、煮ることでヘルシーに簡単にできたくさん作ってお弁当にも入れます。豆腐を入れているのでパサパサせず冷めてもかたくなりません。

材料

  1. 鶏ひき肉 500g
  2.  1個
  3. 片栗粉 大さじ2
  4. 木綿豆腐 半丁
  5. 青じそ 20枚
  6. 生姜(チューブ) 3㎝
  7. ・水 400cc
  8. ・醤油 大さじ4
  9. ・砂糖 大さじ4
  10. ・みりん 大さじ4

作り方

  1. 1.

    ボールに鶏ひき肉、片栗粉、卵、豆腐、青じそ(縦半分に切り細切り)、生姜を入れ混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に・を入れて火をつける。強火

  3. 3.

    2の鍋に1をスプーンで丸くして入れる

  4. 4.

    水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり

ワンポイントアドバイス

青じそはなくてもよいです。
代わりにネギ、ニラなどでも美味しいです。
煮汁に片栗粉を少し入れとろみをつけても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1443522)
  • 2020/04/20 UP!

他の豆腐のレシピ(104,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑調味料同量!ふわふわ!水切り不要の豆腐入り甘辛肉団子 お弁当にも◎ | レシピブログTOP