調味料同量!ふわふわ!水切り不要の豆腐入り甘辛肉団子 お弁当にも◎
料理紹介
以前は揚げて作っていたのですが、煮ることでヘルシーに簡単にできたくさん作ってお弁当にも入れます。豆腐を入れているのでパサパサせず冷めてもかたくなりません。
材料
- 鶏ひき肉 500g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 木綿豆腐 半丁
- 青じそ 20枚
- 生姜(チューブ) 3㎝
- ・水 400cc
- ・醤油 大さじ4
- ・砂糖 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
作り方
- 1.
ボールに鶏ひき肉、片栗粉、卵、豆腐、青じそ(縦半分に切り細切り)、生姜を入れ混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に・を入れて火をつける。強火
- 3.
2の鍋に1をスプーンで丸くして入れる
- 4.
水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり
ワンポイントアドバイス
青じそはなくてもよいです。
代わりにネギ、ニラなどでも美味しいです。
煮汁に片栗粉を少し入れとろみをつけても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1443522)
- 2020/04/20 UP!