調味料同量!ふわふわ!水切り不要の豆腐入り甘辛肉団子 お弁当にも◎by ゆんママさん

【料理紹介】

以前は揚げて作っていたのですが、煮ることでヘルシーに簡単にできたくさん作ってお弁当にも入れます。豆腐を入れているのでパサパサせず冷めてもかたくなりません。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 500g
1個
片栗粉 大さじ2
木綿豆腐 半丁
青じそ 20枚
生姜(チューブ) 3㎝
・水 400cc
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ4

【作り方】

  1. ボールに鶏ひき肉、片栗粉、卵、豆腐、青じそ(縦半分に切り細切り)、生姜を入れ混ぜ合わせる。
  2. 鍋に・を入れて火をつける。強火
  3. 2の鍋に1をスプーンで丸くして入れる
  4. 水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

青じそはなくてもよいです。
代わりにネギ、ニラなどでも美味しいです。
煮汁に片栗粉を少し入れとろみをつけても美味しいです。