モチモチな♪郷土料理★ひっつみ レシピ

モチモチな♪郷土料理★ひっつみ
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みぃさん
みぃさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

モチモチなひっつみ(すいとん)★
野菜たっぷりのおつゆ(^^)

材料

  1. ひっつみ粉 900㌘
  2. 水(ひっつみ作る際に入れる) 460ml
  3. ニンジン 1本
  4. 大根 1/2本
  5. しめじ 適量
  6. ゴボウ 1/2本
  7. 舞茸 適量
  8. ねぎ 1本
  9.  3リットル
  10. 調味料★しょうゆ 150ml(調整)
  11. ★めんつゆ 75~80ml(調整)
  12. ★みりん 大さじ1~2
  13. ★だしの素 適量
  14. 一味唐辛子(なければ七味) 好みで

作り方

  1. 1.

    ひっつみ粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ入れながら箸でグルグル混ぜ、水を全部入れ手でよく捏ねる。※捏ねれば捏ねるほどモチモチ感up★

  2. 2.

    捏ね終わったら小麦粉を表面につけラップをし、冷蔵庫で三時間以上寝かせる。

  3. 3.

    おつゆ作りは、ゴボウとニンジンは水につけあくぬきしておく。

  4. 4.

    大根はいちょう切り。しめじ、舞茸は食べやすくさいておく。

  5. 5.

    大きな鍋に油をしき、具材を炒める。火が軽く通ったら水を入れ沸騰させる。アクもしっかりすくう。
    しめじ、舞茸を入れ調味料入れて完成。

  6. 6.

    ひっつみ入れ★寝かせておいた生地を手でひっぱり一口大にちぎる。
    沸騰したおつゆに、一つずつ投入。

  7. 7.

    2,3分くらい茹で浮いてきたら最後にネギをいれ、ひっつみ汁の完成★

ワンポイントアドバイス

味は好みでどうぞ★ゴボウ、まいたけ、鶏肉などダシが出やすいのでオススメです♪
ひっつみは、入れる際に水をつけすぎると、おつゆが濁ってしまうので気をつけて下さい★

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  • (ID: r1269807)
  • 2018/04/15 UP!

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