モチモチな♪郷土料理★ひっつみby みぃさん

【料理紹介】

モチモチなひっつみ(すいとん)★
野菜たっぷりのおつゆ(^^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひっつみ粉 900㌘
水(ひっつみ作る際に入れる) 460ml
ニンジン 1本
大根 1/2本
しめじ 適量
ゴボウ 1/2本
舞茸 適量
ねぎ 1本
3リットル
調味料★しょうゆ 150ml(調整)
★めんつゆ 75~80ml(調整)
★みりん 大さじ1~2
★だしの素 適量
一味唐辛子(なければ七味) 好みで

【作り方】

  1. ひっつみ粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ入れながら箸でグルグル混ぜ、水を全部入れ手でよく捏ねる。※捏ねれば捏ねるほどモチモチ感up★
  2. 捏ね終わったら小麦粉を表面につけラップをし、冷蔵庫で三時間以上寝かせる。
  3. おつゆ作りは、ゴボウとニンジンは水につけあくぬきしておく。
  4. 大根はいちょう切り。しめじ、舞茸は食べやすくさいておく。
  5. 大きな鍋に油をしき、具材を炒める。火が軽く通ったら水を入れ沸騰させる。アクもしっかりすくう。
    しめじ、舞茸を入れ調味料入れて完成。
  6. ひっつみ入れ★寝かせておいた生地を手でひっぱり一口大にちぎる。
    沸騰したおつゆに、一つずつ投入。
  7. 2,3分くらい茹で浮いてきたら最後にネギをいれ、ひっつみ汁の完成★

【ワンポイントアドバイス】

味は好みでどうぞ★ゴボウ、まいたけ、鶏肉などダシが出やすいのでオススメです♪
ひっつみは、入れる際に水をつけすぎると、おつゆが濁ってしまうので気をつけて下さい★