酢豚 レシピ

酢豚
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りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ボリュームたっぷり

材料

  1. 豚肉(小間切れ、切り落としなど) 300g
  2. A酒、醤油 各大さじ1
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ピーマン 5個
  5. パイナップル(缶詰) 3/4缶
  6. 揚げ油 適量
  7. Bパイナップルの汁 適量
  8. Bケチャップ 大さじ4~5
  9. B酒、みりん 各大さじ2
  10. B酢 大さじ1
  11. B片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。
    ピーマンは種を取って食べやすく切る。
    パイナップルは1/4に切る。

  2. 2.

    豚肉にAの下味をもみ込み、片栗粉大さじ2(分量外)をまぶす。
    食べやすい大きさに丸める。

  3. 3.

    揚げ油を170度に熱し、玉ねぎ、ピーマンをさっと揚げる。
    2を色が変わるまで揚げ、余熱で火を通す。

  4. 4.

    Bの調味料は混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンに豚肉、玉ねぎ、ピーマン、パイナップル、Bを入れ、とろみをつけながら煮詰める。
    塩こしょう(分量外)で味を調える。

ワンポイントアドバイス

缶詰の汁も無駄なく使います。

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  • (ID: r1372267)
  • 2019/07/01 UP!

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