酢豚
料理紹介
ボリュームたっぷり
材料
- 豚肉(小間切れ、切り落としなど) 300g
- A酒、醤油 各大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 5個
- パイナップル(缶詰) 3/4缶
- 揚げ油 適量
- Bパイナップルの汁 適量
- Bケチャップ 大さじ4~5
- B酒、みりん 各大さじ2
- B酢 大さじ1
- B片栗粉 大さじ3
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは種を取って食べやすく切る。
パイナップルは1/4に切る。
- 2.
豚肉にAの下味をもみ込み、片栗粉大さじ2(分量外)をまぶす。
食べやすい大きさに丸める。
- 3.
揚げ油を170度に熱し、玉ねぎ、ピーマンをさっと揚げる。
2を色が変わるまで揚げ、余熱で火を通す。
- 4.
Bの調味料は混ぜ合わせる。
- 5.
フライパンに豚肉、玉ねぎ、ピーマン、パイナップル、Bを入れ、とろみをつけながら煮詰める。
塩こしょう(分量外)で味を調える。
ワンポイントアドバイス
缶詰の汁も無駄なく使います。
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- 2019/07/01 UP!
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