おうち居酒屋★【レシピ】ニンニクの芽のからし和え レシピ

おうち居酒屋★【レシピ】ニンニクの芽のからし和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

にんにくの芽とハムを辛子で和えたおつまみ。
炒めても美味しいにんにくの芽ですが、茹でて和え物にも良いんですヨ♪
辛子のパンチと、にんにくの芽の風味を楽しみます。

材料

  1. ニンニクの芽 1束(130g)
  2. ハム(スライス) 4枚(40g)
  3. ・ハウス ねりからし  小さじ1/2
  4. めんつゆ 小さじ1
  5. ごま油  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ニンニクの芽は3㎝程度の長さに切る。

  2. 2.

    ハムは半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外・適量)とニンニクの芽を入れて2分間ゆでる。

  4. 4.

    ボウルにハウスねりからしとめんつゆを入れて、辛子をめんつゆに溶く。

  5. 5.

    ごま油を少しづつ加え、よく混ぜる。

  6. 6.

    お湯を切ったニンニクの芽と、ハムを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

ニンニクの芽は水にとらず、熱いまま調味料と合わせることで、味がよく馴染みます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-07-09.html

  • (ID: r1470905)
  • 2020/07/21 UP!

他のにんにくのレシピ(157,411件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おうち居酒屋★【レシピ】ニンニクの芽のからし和え | レシピブログTOP