おうち居酒屋★【レシピ】ニンニクの芽のからし和えby ceoulさん

【料理紹介】

にんにくの芽とハムを辛子で和えたおつまみ。
炒めても美味しいにんにくの芽ですが、茹でて和え物にも良いんですヨ♪
辛子のパンチと、にんにくの芽の風味を楽しみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンニクの芽 1束(130g)
ハム(スライス) 4枚(40g)
・ハウス ねりからし  小さじ1/2
めんつゆ 小さじ1
ごま油  小さじ1

【作り方】

  1. ニンニクの芽は3㎝程度の長さに切る。
  2. ハムは半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。
  3. 鍋に湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外・適量)とニンニクの芽を入れて2分間ゆでる。
  4. ボウルにハウスねりからしとめんつゆを入れて、辛子をめんつゆに溶く。
  5. ごま油を少しづつ加え、よく混ぜる。
  6. お湯を切ったニンニクの芽と、ハムを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクの芽は水にとらず、熱いまま調味料と合わせることで、味がよく馴染みます。