酢豚by りょっちさん

【料理紹介】

ボリュームたっぷり

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(小間切れ、切り落としなど) 300g
A酒、醤油 各大さじ1
玉ねぎ 1個
ピーマン 5個
パイナップル(缶詰) 3/4缶
揚げ油 適量
Bパイナップルの汁 適量
Bケチャップ 大さじ4~5
B酒、みりん 各大さじ2
B酢 大さじ1
B片栗粉 大さじ3

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
    ピーマンは種を取って食べやすく切る。
    パイナップルは1/4に切る。
  2. 豚肉にAの下味をもみ込み、片栗粉大さじ2(分量外)をまぶす。
    食べやすい大きさに丸める。
  3. 揚げ油を170度に熱し、玉ねぎ、ピーマンをさっと揚げる。
    2を色が変わるまで揚げ、余熱で火を通す。
  4. Bの調味料は混ぜ合わせる。
  5. フライパンに豚肉、玉ねぎ、ピーマン、パイナップル、Bを入れ、とろみをつけながら煮詰める。
    塩こしょう(分量外)で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

缶詰の汁も無駄なく使います。