パンケーキのいちごジャムのせ レシピ

パンケーキのいちごジャムのせ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いちごジャムも手作りです。

材料

  1. いちご 1パック
  2. 砂糖 カップ1
  3. レモン汁 大さじ1
  4. Aホットケーキミックス 300g
  5. A牛乳 100ml
  6. A卵 1個
  7. Aバター、マヨネーズ 各大さじ2
  8. ホイップクリーム(泡立て済みのもの) 適量

作り方

  1. 1.

    いちごはへたを取ってよく洗う。
    ボウルにAを入れ、ダマが少し残る程度まで混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、Aの生地を弱火で焼く。
    フツフツしたら裏返して中まで火を通す。

  3. 3.

    いちごジャムを作る。
    鍋にいちご、砂糖を入れ、10分ほどおく。
    レモン汁を加えて煮立たせ、火を弱め、灰汁を取りながら煮詰める。

  4. 4.

    器に2を盛り、3、ホイップクリームをかける。
    お好みでパンケーキの周りにホイップクリームをデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

いちごはマッシャーなどで潰してもよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1361124)
  • 2019/04/28 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パンケーキのいちごジャムのせ | レシピブログTOP