パンケーキのいちごジャムのせ
料理紹介
いちごジャムも手作りです。
材料
- いちご 1パック
- 砂糖 カップ1
- レモン汁 大さじ1
- Aホットケーキミックス 300g
- A牛乳 100ml
- A卵 1個
- Aバター、マヨネーズ 各大さじ2
- ホイップクリーム(泡立て済みのもの) 適量
作り方
- 1.
いちごはへたを取ってよく洗う。
ボウルにAを入れ、ダマが少し残る程度まで混ぜる。
- 2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、Aの生地を弱火で焼く。
フツフツしたら裏返して中まで火を通す。
- 3.
いちごジャムを作る。
鍋にいちご、砂糖を入れ、10分ほどおく。
レモン汁を加えて煮立たせ、火を弱め、灰汁を取りながら煮詰める。
- 4.
器に2を盛り、3、ホイップクリームをかける。
お好みでパンケーキの周りにホイップクリームをデコレーションする。
ワンポイントアドバイス
いちごはマッシャーなどで潰してもよいです。
記事のURL:
- (ID: r1361124)
- 2019/04/28 UP!
↑パンケーキのいちごジャムのせ | レシピブログTOP