パンケーキのいちごジャムのせby りょっちさん

【料理紹介】

いちごジャムも手作りです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いちご 1パック
砂糖 カップ1
レモン汁 大さじ1
Aホットケーキミックス 300g
A牛乳 100ml
A卵 1個
Aバター、マヨネーズ 各大さじ2
ホイップクリーム(泡立て済みのもの) 適量

【作り方】

  1. いちごはへたを取ってよく洗う。
    ボウルにAを入れ、ダマが少し残る程度まで混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、Aの生地を弱火で焼く。
    フツフツしたら裏返して中まで火を通す。
  3. いちごジャムを作る。
    鍋にいちご、砂糖を入れ、10分ほどおく。
    レモン汁を加えて煮立たせ、火を弱め、灰汁を取りながら煮詰める。
  4. 器に2を盛り、3、ホイップクリームをかける。
    お好みでパンケーキの周りにホイップクリームをデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

いちごはマッシャーなどで潰してもよいです。