【定番中の定番】豚の生姜焼き レシピ

【定番中の定番】豚の生姜焼き
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りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚ばら肉を使った生姜焼きです。

材料

  1. 豚ばら肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. しめじ 1パック
  4. A醤油 大さじ2
  5. A砂糖 小さじ2
  6. A酒 大さじ1
  7. Aみりん 大さじ1
  8. A生姜(すりおろし) 小さじ1と1/2
  9. Aコチュジャン 小さじ1/2
  10. せん切りキャベツ 適量
  11. 塩こしょう お好みで
  12. レッドペッパー お好みで
  13. 唐辛子(輪切り) お好みで

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすく切り、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに豚肉を並べ入れ、肉の色が変わるまで弱火で火を通す。

  3. 3.

    豚肉をいったん取り出し、サラダ油(分量外)をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    サラダ油(分量外)を足し、しめじを加えてさらに炒める。

  5. 5.

    豚肉を戻し入れ、Aを絡めながら煮詰める。

  6. 6.

    器にキャベツを敷き、5をのせる。お好みで塩こしょう、レッドペッパーをかけ、唐辛子を散らす。

ワンポイントアドバイス

肉は小麦粉をまぶしてから焼くことでたれが絡み易くなります。

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  • (ID: r1294542)
  • 2018/07/21 UP!

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