【定番中の定番】豚の生姜焼き
料理紹介
豚ばら肉を使った生姜焼きです。
材料
- 豚ばら肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1パック
- A醤油 大さじ2
- A砂糖 小さじ2
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A生姜(すりおろし) 小さじ1と1/2
- Aコチュジャン 小さじ1/2
- せん切りキャベツ 適量
- 塩こしょう お好みで
- レッドペッパー お好みで
- 唐辛子(輪切り) お好みで
作り方
- 1.
豚肉は食べやすく切り、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
Aは混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンに豚肉を並べ入れ、肉の色が変わるまで弱火で火を通す。
- 3.
豚肉をいったん取り出し、サラダ油(分量外)をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 4.
サラダ油(分量外)を足し、しめじを加えてさらに炒める。
- 5.
豚肉を戻し入れ、Aを絡めながら煮詰める。
- 6.
器にキャベツを敷き、5をのせる。お好みで塩こしょう、レッドペッパーをかけ、唐辛子を散らす。
ワンポイントアドバイス
肉は小麦粉をまぶしてから焼くことでたれが絡み易くなります。
記事のURL:
- (ID: r1294542)
- 2018/07/21 UP!