【定番中の定番】豚の生姜焼きby りょっちさん

【料理紹介】

豚ばら肉を使った生姜焼きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ばら肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
A醤油 大さじ2
A砂糖 小さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A生姜(すりおろし) 小さじ1と1/2
Aコチュジャン 小さじ1/2
せん切りキャベツ 適量
塩こしょう お好みで
レッドペッパー お好みで
唐辛子(輪切り) お好みで

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすく切り、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに豚肉を並べ入れ、肉の色が変わるまで弱火で火を通す。
  3. 豚肉をいったん取り出し、サラダ油(分量外)をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. サラダ油(分量外)を足し、しめじを加えてさらに炒める。
  5. 豚肉を戻し入れ、Aを絡めながら煮詰める。
  6. 器にキャベツを敷き、5をのせる。お好みで塩こしょう、レッドペッパーをかけ、唐辛子を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

肉は小麦粉をまぶしてから焼くことでたれが絡み易くなります。