さつまいもを一口大の大きさに切り、水に3分ほど晒す。
鶏肉に塩・こしょうをかけて一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶす。
さつまいもは水気を切って断熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分温める。
その間に☆を混ぜておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をきつね色になるまで炒める。
両面きつね色になったら一度フタをし、弱火で1分炒める。
フタを外して温めたさつまいもを加えて中火で軽く炒めたら☆を加え、汁気が少なくなるまで絡める。
器に移し、黒ごまをかぶせたら完成!
*さつまいもは甘いので砂糖を混ぜませんでしたが、甘党の方は☆に砂糖を大1混ぜると砂糖と醤油の甘辛さがちょうどいいと思います。
*黒ごまを使いましたが、白ごまでも美味しいです。