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さつまいもと鶏肉の醤油煮 レシピ

さつまいもと鶏肉の醤油煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもと鶏肉があったので作りました!
お弁当のおかずにもオススメです。

材料

  1. さつまいも(200〜250g) 1個
  2. 鶏もも肉(200g) 1個
  3. 塩、こしょう 少々
  4. 薄力粉 適量
  5. ☆醤油、みりん、酒 大11/2
  6. サラダ油 大1
  7. 黒ごま(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを一口大の大きさに切り、水に3分ほど晒す。
    鶏肉に塩・こしょうをかけて一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    さつまいもは水気を切って断熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分温める。
    その間に☆を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をきつね色になるまで炒める。
    両面きつね色になったら一度フタをし、弱火で1分炒める。

  4. 4.

    フタを外して温めたさつまいもを加えて中火で軽く炒めたら☆を加え、汁気が少なくなるまで絡める。
    器に移し、黒ごまをかぶせたら完成!

ワンポイントアドバイス

*さつまいもは甘いので砂糖を混ぜませんでしたが、甘党の方は☆に砂糖を大1混ぜると砂糖と醤油の甘辛さがちょうどいいと思います。
*黒ごまを使いましたが、白ごまでも美味しいです。

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  • (ID: r1412997)
  • 2019/12/21 UP!

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