さつまいもと鶏肉の醤油煮by もこり☆GIANTSさん
【料理紹介】
さつまいもと鶏肉があったので作りました!
お弁当のおかずにもオススメです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも(200〜250g) |
1個 |
鶏もも肉(200g) |
1個 |
塩、こしょう |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
☆醤油、みりん、酒 |
大11/2 |
サラダ油 |
大1 |
黒ごま(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもを一口大の大きさに切り、水に3分ほど晒す。
鶏肉に塩・こしょうをかけて一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶす。
- さつまいもは水気を切って断熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分温める。
その間に☆を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をきつね色になるまで炒める。
両面きつね色になったら一度フタをし、弱火で1分炒める。
- フタを外して温めたさつまいもを加えて中火で軽く炒めたら☆を加え、汁気が少なくなるまで絡める。
器に移し、黒ごまをかぶせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*さつまいもは甘いので砂糖を混ぜませんでしたが、甘党の方は☆に砂糖を大1混ぜると砂糖と醤油の甘辛さがちょうどいいと思います。
*黒ごまを使いましたが、白ごまでも美味しいです。