卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20g入れて、ツノが立つまで泡だてる。
ハンドミキサー洗わずにそのまま卵黄の方混ぜます。
卵黄に、残りのグラニュー糖25g入れて、白っぽくもったりするまで混ぜる。3〜5秒ラインが残るくらい。
太白胡麻油を2回に分けていれます。しっかり乳化させて下さい。
牛乳を入れて、さらに混ぜます。飛び散りやすいから低速で。
薄力粉と抹茶パウダーを振るって入れます。ハンドミキサー回さずに、ぐるぐる手動で。回したら120%、飛び散りますよ。
粉気無くなったら、5秒回して混ぜます。混ぜすぎはあかんよ。
このくらいで、オーブンを170度で予熱しましょう。
卵白を卵黄の方に2回に分けて混ぜます。ここからはヘラで、ボールを回しながら、切って持ち上げるを繰り返します。
型に入れて、3センチくらいの高さから2回落として大きい気泡を抜きます。私は15センチ丸型を、油は塗らずに使いました。型はどんなんでもオッケーです。
170度で30分焼き、取り出したら、10センチの高さから落として衝撃を与えます。萎むのを防ぐためです。網の上に逆さまにして冷まします。
冷めたら一口大にカットします。泡だてた○と☆を一緒に器に盛り付けて完成です!