【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

子どもと作ろう○クリスマスツリートライフル レシピ

子どもと作ろう○クリスマスツリートライフル
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ちいさん
ちいさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

スポンジ←ジェノワーズと言えw 上手く焼けない…。そんな悩みは今日までさ!絶対焼けます!ふわしゅわなやつ!

材料

  1.  2個
  2. グラニュー糖 45g
  3. 薄力粉 37g
  4. 抹茶パウダー 3g
  5. 太白胡麻油 18g
  6. 牛乳 20g
  7. ○生クリーム 90g
  8. ○グラニュー糖 15g
  9. ☆小枝 少し
  10. ☆アラザン 少し
  11. ☆苺 5個くらい
  12. ☆市販のチョコソース 好きなだけ
  13. ☆粉糖 少し

作り方

  1. 1.

    卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20g入れて、ツノが立つまで泡だてる。

  2. 2.

    ハンドミキサー洗わずにそのまま卵黄の方混ぜます。
    卵黄に、残りのグラニュー糖25g入れて、白っぽくもったりするまで混ぜる。3〜5秒ラインが残るくらい。

  3. 3.

    太白胡麻油を2回に分けていれます。しっかり乳化させて下さい。
    牛乳を入れて、さらに混ぜます。飛び散りやすいから低速で。

  4. 4.

    薄力粉と抹茶パウダーを振るって入れます。ハンドミキサー回さずに、ぐるぐる手動で。回したら120%、飛び散りますよ。
    粉気無くなったら、5秒回して混ぜます。混ぜすぎはあかんよ。
    このくらいで、オーブンを170度で予熱しましょう。

  5. 5.

    卵白を卵黄の方に2回に分けて混ぜます。ここからはヘラで、ボールを回しながら、切って持ち上げるを繰り返します。

  6. 6.

    型に入れて、3センチくらいの高さから2回落として大きい気泡を抜きます。私は15センチ丸型を、油は塗らずに使いました。型はどんなんでもオッケーです。
    170度で30分焼き、取り出したら、10センチの高さから落として衝撃を与えます。萎むのを防ぐためです。網の上に逆さまにして冷まします。

  7. 7.

    冷めたら一口大にカットします。泡だてた○と☆を一緒に器に盛り付けて完成です!

ワンポイントアドバイス

型はこだわりません。
どうせ切り刻むし。
トッピングも、今は可愛いお菓子いっぱいあるんで。好きなように楽しんで下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1235862)
  • 2017/11/30 UP!

他の牛乳のレシピ(110,181件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑子どもと作ろう○クリスマスツリートライフル | レシピブログTOP