子どもと作ろう○クリスマスツリートライフルby ちいさん
【料理紹介】
スポンジ←ジェノワーズと言えw 上手く焼けない…。そんな悩みは今日までさ!絶対焼けます!ふわしゅわなやつ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
45g |
薄力粉 |
37g |
抹茶パウダー |
3g |
太白胡麻油 |
18g |
牛乳 |
20g |
○生クリーム |
90g |
○グラニュー糖 |
15g |
☆小枝 |
少し |
☆アラザン |
少し |
☆苺 |
5個くらい |
☆市販のチョコソース |
好きなだけ |
☆粉糖 |
少し |
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【作り方】
- 卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20g入れて、ツノが立つまで泡だてる。
- ハンドミキサー洗わずにそのまま卵黄の方混ぜます。
卵黄に、残りのグラニュー糖25g入れて、白っぽくもったりするまで混ぜる。3〜5秒ラインが残るくらい。
- 太白胡麻油を2回に分けていれます。しっかり乳化させて下さい。
牛乳を入れて、さらに混ぜます。飛び散りやすいから低速で。
- 薄力粉と抹茶パウダーを振るって入れます。ハンドミキサー回さずに、ぐるぐる手動で。回したら120%、飛び散りますよ。
粉気無くなったら、5秒回して混ぜます。混ぜすぎはあかんよ。
このくらいで、オーブンを170度で予熱しましょう。
- 卵白を卵黄の方に2回に分けて混ぜます。ここからはヘラで、ボールを回しながら、切って持ち上げるを繰り返します。
- 型に入れて、3センチくらいの高さから2回落として大きい気泡を抜きます。私は15センチ丸型を、油は塗らずに使いました。型はどんなんでもオッケーです。
170度で30分焼き、取り出したら、10センチの高さから落として衝撃を与えます。萎むのを防ぐためです。網の上に逆さまにして冷まします。
- 冷めたら一口大にカットします。泡だてた○と☆を一緒に器に盛り付けて完成です!
【ワンポイントアドバイス】
型はこだわりません。
どうせ切り刻むし。
トッピングも、今は可愛いお菓子いっぱいあるんで。好きなように楽しんで下さい。