子どもと作ろう○クリスマスツリートライフルby ちいさん

【料理紹介】

スポンジ←ジェノワーズと言えw 上手く焼けない…。そんな悩みは今日までさ!絶対焼けます!ふわしゅわなやつ!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
グラニュー糖 45g
薄力粉 37g
抹茶パウダー 3g
太白胡麻油 18g
牛乳 20g
○生クリーム 90g
○グラニュー糖 15g
☆小枝 少し
☆アラザン 少し
☆苺 5個くらい
☆市販のチョコソース 好きなだけ
☆粉糖 少し

【作り方】

  1. 卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20g入れて、ツノが立つまで泡だてる。
  2. ハンドミキサー洗わずにそのまま卵黄の方混ぜます。
    卵黄に、残りのグラニュー糖25g入れて、白っぽくもったりするまで混ぜる。3〜5秒ラインが残るくらい。
  3. 太白胡麻油を2回に分けていれます。しっかり乳化させて下さい。
    牛乳を入れて、さらに混ぜます。飛び散りやすいから低速で。
  4. 薄力粉と抹茶パウダーを振るって入れます。ハンドミキサー回さずに、ぐるぐる手動で。回したら120%、飛び散りますよ。
    粉気無くなったら、5秒回して混ぜます。混ぜすぎはあかんよ。
    このくらいで、オーブンを170度で予熱しましょう。
  5. 卵白を卵黄の方に2回に分けて混ぜます。ここからはヘラで、ボールを回しながら、切って持ち上げるを繰り返します。
  6. 型に入れて、3センチくらいの高さから2回落として大きい気泡を抜きます。私は15センチ丸型を、油は塗らずに使いました。型はどんなんでもオッケーです。
    170度で30分焼き、取り出したら、10センチの高さから落として衝撃を与えます。萎むのを防ぐためです。網の上に逆さまにして冷まします。
  7. 冷めたら一口大にカットします。泡だてた○と☆を一緒に器に盛り付けて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

型はこだわりません。
どうせ切り刻むし。
トッピングも、今は可愛いお菓子いっぱいあるんで。好きなように楽しんで下さい。