新じゃが小玉2ヶを4等分、玉葱半分を半月にそれぞれカットしてスチームケースに入れてレンジで2分チン。
玉葱だけ取り出して、カットした小松菜を脇に置いてレンジで1分半チン。
お刺身用サーモンを半分に切って塩コショーして両面にもちこをまぶしてレンジで2分半チンしてスチームケースの蓋を開けて1分チンとします。
オランデーズソース:水小さじ1、ワインビネガー小さじ1を1分10秒チンして煮詰めます。
粗熱が取れたら卵黄1ヶを混ぜます。
ホイップバターを弱い(200W程度)レンジでチンして溶かし、オランデーズソースに混ぜます。
マフィンには玉葱、サーモンをのせてポーチドエッグをのせた上からオランデーズソースをかけて卵にナイフを入れれば、美味しそうなハーモニー
チンしたじゃが芋にはハーブソルトをかけて。
ホイップバターを使うことで軽くなってるのでソースもふんわり出来ます。