サーモンエッグベネディクトby MOANA LANIさん

【料理紹介】

ハワイのビーチテラスレストランで優雅なブランチをいただくメニュー
実際はすごいカロリーでしょうね。
シリコンスチーマーで500Wのレンジでチンして作れば美味しさそのままでカロリーダウン
そんな嬉しいサーモンエッグベネディクトの作り方を紹介します。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが(小玉) 2個
玉ねぎ 1/2個
小松菜 適量
刺身用サーモン 1切
少々
こしょう 少々
餅粉 適量
小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
卵黄 1個
ホイップバター 適量
イングリッシュマフィン 1個
ハーブソルト 適量
ポーチドエッグ 1個

【作り方】

  1. 新じゃが小玉2ヶを4等分、玉葱半分を半月にそれぞれカットしてスチームケースに入れてレンジで2分チン。
    玉葱だけ取り出して、カットした小松菜を脇に置いてレンジで1分半チン。
  2. お刺身用サーモンを半分に切って塩コショーして両面にもちこをまぶしてレンジで2分半チンしてスチームケースの蓋を開けて1分チンとします。
  3. オランデーズソース:水小さじ1、ワインビネガー小さじ1を1分10秒チンして煮詰めます。
    粗熱が取れたら卵黄1ヶを混ぜます。
  4. ホイップバターを弱い(200W程度)レンジでチンして溶かし、オランデーズソースに混ぜます。
    マフィンには玉葱、サーモンをのせてポーチドエッグをのせた上からオランデーズソースをかけて卵にナイフを入れれば、美味しそうなハーモニー

【ワンポイントアドバイス】

チンしたじゃが芋にはハーブソルトをかけて。

ホイップバターを使うことで軽くなってるのでソースもふんわり出来ます。