豆乳の杏仁豆腐
料理紹介
牛乳が不足してる時に牛乳デザートを作る訳にもいかないので、豆乳で作りました。
しかも冷蔵庫要らずの寒天で作れます
材料
- 豆乳 300ml
- 水 100ml
- 寒天 3g
- パルスイート 小さじ3
- 杏仁霜 大さじ1
作り方
- 1.
ルクエに豆乳を入れレンジで1分加熱しボールに移して杏仁霜をまぜます。
- 2.
ルクエに水、寒天、パルスイートを入れてかき混ぜてレンジで1分、蒸らし1分し、「1」の豆乳を混ぜてレンジで2分加熱、1分蒸らしてヘラでよく混ぜます。
- 3.
粗熱がとれたら蓋をして上下に保冷材をあてて固まったらいただけます。
- (ID: r218220)
- 2011/03/20 UP!