鯖缶とすりおろし人参のとろ玉豆乳粥
料理紹介
鯖の塩気に人参の甘みがほんのりと♪
豆乳でまろやか、
とろっとろの半熟たまごが食欲をそそります。
たんぱく質にビタミンがしっかり摂れる栄養満点お粥。
もち麦も加えれば食物繊維も摂れて栄養価更にUP☆
材料
- ○米 30g
- ○もち麦 10g
- ○水 400ml
- ☆鯖缶(身のみ) 50g
- ☆人参 1/4本
- ☆小口ねぎ 1本
- ☆料理酒 小さじ1
- ☆豆乳 50ml
- たまご 1個
作り方
- 1.
鍋に○を入れ30分程浸水させる。
鯖は身をほぐし、人参はすりおろす。ねぎは小口切りに。
☆を合わせておく。
卵は溶いておく。
- 2.
蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をずらして40分煮込む。
- 3.
☆を加え混ぜながらお好みの水分量になるまで煮込む。
- 4.
卵を回し入れ、蓋をして1分程煮込み火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
お好みで塩で味の調節をしてください。
精米を使用の際は洗米してから調理してください。
白米のみでもできます。
吹きこぼれ防止の為、蓋をずらして煮込むのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1298906)
- 2018/08/07 UP!