鯖缶とすりおろし人参のとろ玉豆乳粥 レシピ

鯖缶とすりおろし人参のとろ玉豆乳粥
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

鯖の塩気に人参の甘みがほんのりと♪
豆乳でまろやか、
とろっとろの半熟たまごが食欲をそそります。
たんぱく質にビタミンがしっかり摂れる栄養満点お粥。
もち麦も加えれば食物繊維も摂れて栄養価更にUP☆

材料

  1. ○米 30g
  2. ○もち麦 10g
  3. ○水 400ml
  4. ☆鯖缶(身のみ) 50g
  5. ☆人参 1/4本
  6. ☆小口ねぎ 1本
  7. ☆料理酒 小さじ1
  8. ☆豆乳 50ml
  9. たまご 1個

作り方

  1. 1.

    鍋に○を入れ30分程浸水させる。
    鯖は身をほぐし、人参はすりおろす。ねぎは小口切りに。
    ☆を合わせておく。
    卵は溶いておく。

  2. 2.

    蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、蓋をずらして40分煮込む。

  3. 3.

    ☆を加え混ぜながらお好みの水分量になるまで煮込む。

  4. 4.

    卵を回し入れ、蓋をして1分程煮込み火を止めて完成。

ワンポイントアドバイス

お好みで塩で味の調節をしてください。
精米を使用の際は洗米してから調理してください。
白米のみでもできます。
吹きこぼれ防止の為、蓋をずらして煮込むのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1298906)
  • 2018/08/07 UP!

他の人参のレシピ(97,982件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖缶とすりおろし人参のとろ玉豆乳粥 | レシピブログTOP