鯖缶とすりおろし人参のとろ玉豆乳粥by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
鯖の塩気に人参の甘みがほんのりと♪
豆乳でまろやか、
とろっとろの半熟たまごが食欲をそそります。
たんぱく質にビタミンがしっかり摂れる栄養満点お粥。
もち麦も加えれば食物繊維も摂れて栄養価更にUP☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
○米 |
30g |
○もち麦 |
10g |
○水 |
400ml |
☆鯖缶(身のみ) |
50g |
☆人参 |
1/4本 |
☆小口ねぎ |
1本 |
☆料理酒 |
小さじ1 |
☆豆乳 |
50ml |
たまご |
1個 |
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【作り方】
- 鍋に○を入れ30分程浸水させる。
鯖は身をほぐし、人参はすりおろす。ねぎは小口切りに。
☆を合わせておく。
卵は溶いておく。
- 蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をずらして40分煮込む。
- ☆を加え混ぜながらお好みの水分量になるまで煮込む。
- 卵を回し入れ、蓋をして1分程煮込み火を止めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで塩で味の調節をしてください。
精米を使用の際は洗米してから調理してください。
白米のみでもできます。
吹きこぼれ防止の為、蓋をずらして煮込むのがポイントです。