崩し豆腐としゃぶしゃぶ肉の味噌煮込み レシピ

崩し豆腐としゃぶしゃぶ肉の味噌煮込み
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大き目に崩した豆腐を味噌でじっくり煮込み、最後にお肉をしゃぶしゃぶ♪
豆腐の中までしっかり染み込んだ、
優しい味の味噌煮込みです。

材料

  1. 絹豆腐 150g
  2. しゃぶしゃぶ用豚ロース 100g
  3. ○水 100ml
  4. ○だしの素 小さじ1
  5. ○みりん 小さじ2
  6. ○料理酒 小さじ2
  7. 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に○を入れ、強火にかける。グツグツしたら弱火にし味噌を溶き入れる。

  2. 2.

    豆腐をスプーンで大き目に崩しながら1に加える。
    落し蓋をして15分程汁気が少なくなるまで煮込む。
    *時々煮汁を豆腐にかける。

  3. 3.

    汁気が少なくなってきたら、お肉を加え色が変わるまでしゃぶしゃぶし、火を止める。

ワンポイントアドバイス

煮汁を時々豆腐にかけてください。
しっかり味が染み込みます。
しゃぶしゃぶ用のお肉でなくても、
細切れ肉などでも代用できます。
その際は豆腐と同じタイミングで入れ、煮込んでください。

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  • (ID: r1298553)
  • 2018/08/06 UP!

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