崩し豆腐としゃぶしゃぶ肉の味噌煮込みby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

大き目に崩した豆腐を味噌でじっくり煮込み、最後にお肉をしゃぶしゃぶ♪
豆腐の中までしっかり染み込んだ、
優しい味の味噌煮込みです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 150g
しゃぶしゃぶ用豚ロース 100g
○水 100ml
○だしの素 小さじ1
○みりん 小さじ2
○料理酒 小さじ2
味噌 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に○を入れ、強火にかける。グツグツしたら弱火にし味噌を溶き入れる。
  2. 豆腐をスプーンで大き目に崩しながら1に加える。
    落し蓋をして15分程汁気が少なくなるまで煮込む。
    *時々煮汁を豆腐にかける。
  3. 汁気が少なくなってきたら、お肉を加え色が変わるまでしゃぶしゃぶし、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁を時々豆腐にかけてください。
しっかり味が染み込みます。
しゃぶしゃぶ用のお肉でなくても、
細切れ肉などでも代用できます。
その際は豆腐と同じタイミングで入れ、煮込んでください。