黒米の明太とろろ豆乳粥 レシピ

黒米の明太とろろ豆乳粥
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

かつおの旨味たっぷり♪
古代米の黒米を使った、
お鍋で作る身体に優しいお粥。
とろとろに煮込んだお米ととろろの
とろとろっとした食感にやみつきに☆
明太子のほんのりとした辛さがアクセントに!
白米でも作れるのでぜひお試しください。

材料

  1. 黒米 30g
  2.  300ml
  3. ○料理酒 小さじ1
  4. ○塩 ひとつまみ
  5. ☆明太子 1/2尾
  6. ☆長芋 50g
  7. ☆豆乳 50ml
  8. 鰹節 1g

作り方

  1. 1.

    鍋に黒米と水を入れ1時間浸水する。

  2. 2.

    明太子はスプーンで身を搔き出し、長芋はすりおろす。
    ☆を合わせておく。

  3. 3.

    鍋に○を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にし、40分煮込む。

  5. 5.

    ☆を加え好みの水分量になるまで混ぜながら煮る。

  6. 6.

    火を止め、鰹節を混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

物足りないようでしたら、塩胡椒で味を調節してください。
白米や玄米、お好みのお米で作ってみてください♪

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  • (ID: r1298550)
  • 2018/08/06 UP!

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