黒米の明太とろろ豆乳粥by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

かつおの旨味たっぷり♪
古代米の黒米を使った、
お鍋で作る身体に優しいお粥。
とろとろに煮込んだお米ととろろの
とろとろっとした食感にやみつきに☆
明太子のほんのりとした辛さがアクセントに!
白米でも作れるのでぜひお試しください。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
黒米 30g
300ml
○料理酒 小さじ1
○塩 ひとつまみ
☆明太子 1/2尾
☆長芋 50g
☆豆乳 50ml
鰹節 1g

【作り方】

  1. 鍋に黒米と水を入れ1時間浸水する。
  2. 明太子はスプーンで身を搔き出し、長芋はすりおろす。
    ☆を合わせておく。
  3. 鍋に○を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし、40分煮込む。
  5. ☆を加え好みの水分量になるまで混ぜながら煮る。
  6. 火を止め、鰹節を混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

物足りないようでしたら、塩胡椒で味を調節してください。
白米や玄米、お好みのお米で作ってみてください♪