【本格!】バジルたっぷり☆香草蒸し鶏 レシピ

【本格!】バジルたっぷり☆香草蒸し鶏
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏胸肉を使った節約おもてなし料理。
お肉をバジルで味付けし、
オリーブオイルを絡めたベビーリーフを巻き、じっくり蒸し焼きに。
ほろほろとした柔らかい胸肉に、
香草の程よい香りが美味しさを引き立てます。

材料

  1. 鶏むね肉(皮なし) 400g
  2. 〇クレイジーソルト 適量
  3. 〇ブラックペッパー 適量
  4. 乾燥バジル 適量
  5. ベビーリーフ 15g
  6. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉を観音開きにし、なるべく平たくします。
    水気を拭きとり、〇で両面に味を付けたら、
    内側にのみバジルを振りかけます。
    味を染み込ませるため20分置いておきます。

  2. 2.

    ベビーリーフを粗みじん切りにし、オリーブオイルで合わせます。

  3. 3.

    鶏肉を横長に置き、やや手前にベビーリーフを広げ、手前からきつく巻いていきます。

  4. 4.

    アルミホイルできつく2回包みます。

  5. 5.

    フライパンに乗せ、
    水を1/3浸かるくらい入れます。
    蓋をし弱火にかけます。
    沸騰してから30分蒸します。
    *途中ひっくり返します。

  6. 6.

    30分経ったらそのまま10分程放置しておきます。
    ホイルを外し(肉汁は捨てない)、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。

  7. 7.

    お皿に盛り付け、肉汁と、ブラックペッパーをかけて完成です☆

ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり蒸すことで、
旨味も凝縮され、とっても柔らかくなりますよ^^
肉汁が出ないよう、粗熱が取れたら切り分けます。

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  • (ID: r1292560)
  • 2018/07/13 UP!

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