【本格!】バジルたっぷり☆香草蒸し鶏by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
鶏胸肉を使った節約おもてなし料理。
お肉をバジルで味付けし、
オリーブオイルを絡めたベビーリーフを巻き、じっくり蒸し焼きに。
ほろほろとした柔らかい胸肉に、
香草の程よい香りが美味しさを引き立てます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉(皮なし) |
400g |
〇クレイジーソルト |
適量 |
〇ブラックペッパー |
適量 |
乾燥バジル |
適量 |
ベビーリーフ |
15g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉を観音開きにし、なるべく平たくします。
水気を拭きとり、〇で両面に味を付けたら、
内側にのみバジルを振りかけます。
味を染み込ませるため20分置いておきます。
- ベビーリーフを粗みじん切りにし、オリーブオイルで合わせます。
- 鶏肉を横長に置き、やや手前にベビーリーフを広げ、手前からきつく巻いていきます。
- アルミホイルできつく2回包みます。
- フライパンに乗せ、
水を1/3浸かるくらい入れます。
蓋をし弱火にかけます。
沸騰してから30分蒸します。
*途中ひっくり返します。
- 30分経ったらそのまま10分程放置しておきます。
ホイルを外し(肉汁は捨てない)、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
- お皿に盛り付け、肉汁と、ブラックペッパーをかけて完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
弱火でじっくり蒸すことで、
旨味も凝縮され、とっても柔らかくなりますよ^^
肉汁が出ないよう、粗熱が取れたら切り分けます。