【本格!】バジルたっぷり☆香草蒸し鶏by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

鶏胸肉を使った節約おもてなし料理。
お肉をバジルで味付けし、
オリーブオイルを絡めたベビーリーフを巻き、じっくり蒸し焼きに。
ほろほろとした柔らかい胸肉に、
香草の程よい香りが美味しさを引き立てます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 400g
〇クレイジーソルト 適量
〇ブラックペッパー 適量
乾燥バジル 適量
ベビーリーフ 15g
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉を観音開きにし、なるべく平たくします。
    水気を拭きとり、〇で両面に味を付けたら、
    内側にのみバジルを振りかけます。
    味を染み込ませるため20分置いておきます。
  2. ベビーリーフを粗みじん切りにし、オリーブオイルで合わせます。
  3. 鶏肉を横長に置き、やや手前にベビーリーフを広げ、手前からきつく巻いていきます。
  4. アルミホイルできつく2回包みます。
  5. フライパンに乗せ、
    水を1/3浸かるくらい入れます。
    蓋をし弱火にかけます。
    沸騰してから30分蒸します。
    *途中ひっくり返します。
  6. 30分経ったらそのまま10分程放置しておきます。
    ホイルを外し(肉汁は捨てない)、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
  7. お皿に盛り付け、肉汁と、ブラックペッパーをかけて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

弱火でじっくり蒸すことで、
旨味も凝縮され、とっても柔らかくなりますよ^^
肉汁が出ないよう、粗熱が取れたら切り分けます。