【簡単】豚肉と冬野菜のあったか味噌炒め煮 レシピ

【簡単】豚肉と冬野菜のあったか味噌炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柔らかーく中まで味が染み込んだ大根に、シャキシャキの白菜☆
ごはんが進みます(^-^)

材料

  1. 大根 1/6
  2. 白菜 5枚
  3. エリンギ 1本
  4. 豚肩ロース 100g
  5. ☆みりん 小さじ2
  6. ☆料理酒 大さじ1
  7. ☆水 30ml
  8. ☆だしの素 小さじ1
  9. 〇味噌 大さじ1
  10. 〇醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は1cm幅の半月切りにします。
    エリンギは細切りに、白菜はざく切りにします。
    豚肉は一口サイズにきり、○は合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンで油をひかずに豚肉を両面焼きます。
    ※あまりいじらないのがポイントです。

  3. 3.

    一旦豚肉を取り出し、ペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。

  4. 4.

    ☆、大根、エリンギを入れ、中火にかけます。

  5. 5.

    グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮込みます。

  6. 6.

    柔らかくなったら、豚肉、白菜、合わせた○を入れ2分程煮込みます。

  7. 7.

    強火にして、炒め煮にし、水分を飛ばして完成です☆

ワンポイントアドバイス

白菜は食感を大事にしたいので、最後にいれます。

記事のURL:

  • (ID: r1288530)
  • 2018/06/28 UP!

他の豚肉のレシピ(118,227件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単】豚肉と冬野菜のあったか味噌炒め煮 | レシピブログTOP