【簡単】豚肉と冬野菜のあったか味噌炒め煮by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

柔らかーく中まで味が染み込んだ大根に、シャキシャキの白菜☆
ごはんが進みます(^-^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/6
白菜 5枚
エリンギ 1本
豚肩ロース 100g
☆みりん 小さじ2
☆料理酒 大さじ1
☆水 30ml
☆だしの素 小さじ1
〇味噌 大さじ1
〇醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は1cm幅の半月切りにします。
    エリンギは細切りに、白菜はざく切りにします。
    豚肉は一口サイズにきり、○は合わせておきます。
  2. フライパンで油をひかずに豚肉を両面焼きます。
    ※あまりいじらないのがポイントです。
  3. 一旦豚肉を取り出し、ペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。
  4. ☆、大根、エリンギを入れ、中火にかけます。
  5. グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 柔らかくなったら、豚肉、白菜、合わせた○を入れ2分程煮込みます。
  7. 強火にして、炒め煮にし、水分を飛ばして完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

白菜は食感を大事にしたいので、最後にいれます。