【簡単】豚肉と冬野菜のあったか味噌炒め煮by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
柔らかーく中まで味が染み込んだ大根に、シャキシャキの白菜☆
ごはんが進みます(^-^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
1/6 |
白菜 |
5枚 |
エリンギ |
1本 |
豚肩ロース |
100g |
☆みりん |
小さじ2 |
☆料理酒 |
大さじ1 |
☆水 |
30ml |
☆だしの素 |
小さじ1 |
〇味噌 |
大さじ1 |
〇醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 大根は1cm幅の半月切りにします。
エリンギは細切りに、白菜はざく切りにします。
豚肉は一口サイズにきり、○は合わせておきます。
- フライパンで油をひかずに豚肉を両面焼きます。
※あまりいじらないのがポイントです。
- 一旦豚肉を取り出し、ペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。
- ☆、大根、エリンギを入れ、中火にかけます。
- グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮込みます。
- 柔らかくなったら、豚肉、白菜、合わせた○を入れ2分程煮込みます。
- 強火にして、炒め煮にし、水分を飛ばして完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
白菜は食感を大事にしたいので、最後にいれます。