【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子のマリネ レシピ

茄子のマリネ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
fellowさん
fellowさん
  •     夫  家族  お客様
  •    普段の食卓
水ナスを生で使ったら、とても美味しかったけど 関東は水ナスが余り手に入らないので いつものナスをレンジで加熱してから作ってみました とても美味しかったです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単なのにとても美味しい♪
暑い夏にもさっぱりパクパク食べれちゃいます
ごま油やナンプラーでレンジも出来ますよ

材料

  1. 茄子 2本
  2. レモン 1/4個
  3. ゆず胡椒 お好みで
  4. ポン酢 適量
  5. EXオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はへたを取り、皮をピーラーで剥きます
    1つずつラップをして電子レンジ600度で3分から4分加熱(茄子の大きさで調節してね)

  2. 2.

    氷水に放ちアク止めします
    半分に切ってレモンを絞り柚子胡椒を溶いたポン酢をかけます
    EXオリーブオイルを回しかけます
    良くなじませたら冷蔵庫でしっかり冷やします

  3. 3.

    茄子を食べやすい大きさに切り、器に茄子を盛り付けます
    スーパーブロッコリースプラウトとシラスを乗せます
    ゴマをトッピングすれば完成です

ワンポイントアドバイス

ナスを彩りよく仕上がるには、レンジで加熱した後が大事
熱いけどラップをはずして、手早く氷水で冷やすこと♪

記事のURL:http://ameblo.jp/wishfellow/entry-12175591940.html

  • (ID: r1111877)
  • 2016/10/08 UP!

他の茄子のレシピ(39,968件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子のマリネ | レシピブログTOP