豆腐をなめらかになるまで泡立て器でよーく混ぜる。
ひき肉を入れ、よくこねる。
ハート形に整えて500wのレンジで3分半加熱。
(これでは4個分)
照り焼きソースの材料を小鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、3を入れて煮込む。途中何度か裏返す。
ソースが3/1程度になるまで加熱する。
ニンジンの皮をむき、輪切りにする。
器にニンジンと少量の水を入れ、レンジで5分加熱。
取り出してハートの形で抜く。硬くて型抜きできない場合はもう1分加熱。
歯茎でも潰せる程度までやわらかく再度加熱。
鍋に砂糖とバターを入れ、軽く溶かしてからニンジンを入れ、塩を加えて弱火で煮詰める。