介護食☆バレンタインディナー♥ レシピ

介護食☆バレンタインディナー♥
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紅雪さん
紅雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

介護食だからこそ、季節の行事を大切にしたい。
そんな思いでいつもの食事をかわいい雰囲気で作りました。

材料

  1. 豆腐ハンバーグ 4個
  2. 鶏ひき肉 300g
  3. 豆腐 300g
  4. 照り焼きソース(煮込み) 1回分
  5. 醤油、みりん、酒 各大さじ5
  6. ニンジングラッセ できる分だけ
  7. ニンジン 1本
  8. 砂糖、バター 各大さじ1
  9.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    豆腐をなめらかになるまで泡立て器でよーく混ぜる。

  2. 2.

    ひき肉を入れ、よくこねる。

  3. 3.

    ハート形に整えて500wのレンジで3分半加熱。
    (これでは4個分)

  4. 4.

    照り焼きソースの材料を小鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、3を入れて煮込む。途中何度か裏返す。
    ソースが3/1程度になるまで加熱する。

  5. 5.

    ニンジンの皮をむき、輪切りにする。

  6. 6.

    器にニンジンと少量の水を入れ、レンジで5分加熱。
    取り出してハートの形で抜く。硬くて型抜きできない場合はもう1分加熱。

  7. 7.

    歯茎でも潰せる程度までやわらかく再度加熱。

  8. 8.

    鍋に砂糖とバターを入れ、軽く溶かしてからニンジンを入れ、塩を加えて弱火で煮詰める。

ワンポイントアドバイス

やわらかさは、食べる人の状態によって変えてください。
最初にひき肉を加熱しておいたのは時間短縮と、焦げ目をつけない為です。

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  • (ID: r1254090)
  • 2018/02/14 UP!

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