いかと野菜のナンプラー炒め
料理紹介
いかをエスニック風に食べたいと思って作りました!
材料
- 冷凍いか 1ぱい
- キャベツ 3枚
- たまねぎ 1/2個
- トマト 1個
- ごま油 大さじ1
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- パセリ 適量
作り方
- 1.
いか・キャベツは食べやすい大きさ切る。たまねぎは1cm幅に切り、トマトは8等分にくし形に切る。
- 2.
熱したフライパンにごま油を入れ、いか・キャベツ・たまねぎを加えて強火で炒める。
- 3.
いかの色が変わったら、トマト・☆を入れ、全体が混ざるように炒める。火を止める直前にレモン汁をまわし入れ、全体をさっと混ぜる。
- 4.
お皿に盛りつけ、お好みでパセリをちらす。
ワンポイントアドバイス
トマトはくずれやすいのであとから加えます!
レモンは火を止める直前に入れるのがポイントです☆
記事のURL:
- (ID: r526702)
- 2012/12/12 UP!