いかと野菜のナンプラー炒めby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

いかをエスニック風に食べたいと思って作りました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍いか 1ぱい
キャベツ 3枚
たまねぎ 1/2個
トマト 1個
ごま油 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1
☆酒 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
パセリ 適量

【作り方】

  1. いか・キャベツは食べやすい大きさ切る。たまねぎは1cm幅に切り、トマトは8等分にくし形に切る。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、いか・キャベツ・たまねぎを加えて強火で炒める。
  3. いかの色が変わったら、トマト・☆を入れ、全体が混ざるように炒める。火を止める直前にレモン汁をまわし入れ、全体をさっと混ぜる。
  4. お皿に盛りつけ、お好みでパセリをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

トマトはくずれやすいのであとから加えます!
レモンは火を止める直前に入れるのがポイントです☆